“Tafsir” Arti Status Pecandu Facebook

Iwan Awaluddin Yusuf[1]

Saat ini, aktivitas berFacebook ria sudah menjadi sebuah kensicayaan masyarakat dalam menjawab kebutuhan pergaulan sosial yang semakin mengglobal. Berbagai motivasi melatarbelakangi perilaku seseorang dalam berFacebook, dari sekadar kebutuhan berkategori wants: sekadar memenuhi keinginan bersenang-senang dan rasa ingin tahu; sampai pada kategori needs: menjadikan Facebook sebagai kebutuhan yang mau tidak mau harus dipenuhi untuk bisa “survive” terhadap nilai-nilai yang dianut. Singkat kata, Facebook adalah sebuah konsekuensi logis dari gejala modernisme yang difasilitasi teknologi.

Kali ini Bincangmedia menampilkan sisi lain dari kecanduan Facebook , bukan dari perspektif media atau penggunanya, melainkan tafsir sederhana tentang arti status seseorang yang diposting melalui akun Facebooknya. “Kajian” ini bukan orisinal dari saya. Saya menemukannya di internet (lupa link aslinya) dan memposting ulang dengan mengedit  serta menambahkan informasinya.  Silakan disimak!

1. MANUSIA SUPER UPDATE

Kapanpun dan dimanapun selalu update status. Statusnya tidak terlalu panjang tapi membuat risih karena hal-hal yang tidak terlalu penting juga dipublikasikan.

Contoh:

“Lagi makan di restoran A..”, “Saatnya nonton OVJ”, “Dalam perjalanan menuju neraka..”,  dan sebagainya.

2. MANUSIA MELOW/MELANKOLIS

Biasanya selalu curhat lewat status. Entah karena ingin banyak dikomentari teman-temannya atau hanya sekadar menuangkan unek-uneknya ke Facebook. Biasanya orang tipe ini menceritakan kisahnya dan terkadang menanyakan solusi yang terbaik kepada yang lain.

Contoh:

“Kamu sakitin aku..lebih baik aku cari yang lain..”, “Cuma kamu yang terbaik buat aku..terima kasih kamu sudah sayang ama aku selama ini..”.

3. MANUSIA TUKANG NGELUH

Pagi, siang, malam, semuanya selalu ada aja yang dikeluhkan lewat statusnya.

Contoh:

“Jogja panas bangeeet”,

“Jakarta maceeet..!!

“Aaaargh ujan, padahal baru nyuci mobil..sialan. .!!”,

“Males ngapa2in.. cape hati gara2 si doi..” .

4. MANUSIA SOMBONG

Mungkin beberapa dari mereka nggak berniat menyombongkan diri, tapi terkadang orang yang melihatnya, yang notabene tidak bisa seberuntung dia, merasa kalo statusnya itu kelewat sombong, dan malah bikin sebel.

Contoh: “Otw ke Paris ..!!”, “BMW ku sayang, saatnya kamu mandi..aku mandiin ya sayang..”, 2 “Duh, murah-murah banget belanja di Singapur, bow,”

5. MANUSIA PUITIS

Statusnya selalu diisi dengan kata-kata mutiara, tapi kurang jelas apa maksudnya. Bisanya orang jatuh cinta atau putus cinta yang jago membuat status jenis ini.

Contoh:

“Kita adalah malaikat bersayap satu. Dan hanya bisa terbang bila saling berpelukan”,

“Mencintai dan dicintai adalah seperti merasakan sinar matahari dari kedua sisi”,

“Jika kau hidup sampai seratus tahun, aku ingin hidup seratus tahun kurang sehari, agar aku tidak pernah hidup tanpamu”.

6. MANUSIA IN ENGLISH

Tipe manusianya bisa seperti apa saja, apakah melankolis, puitis, sombong dan sebagainya. Tapi dia berusaha lebih keren dengan mengatakannya dalam bahasa Inggwis Gicyu Low…

Contoh:

“I can tooth, you pink sun..” dsb…

7. MANUSIA LEBAY

Updatenya selalu bertema ‘gaul’ dengan menggunakan bahasa dewa.. ejaan yang dilebay-lebaykan.

Contoh:

“met moulnin all.. pagiiieh yg cewrah… xixiixi”

8. MANUSIA ALAY

Ini adalah teman dekatnya si Lebay. Ada berbagai macam versi, dari tulisannya yang aneh, atau tulisannya biasa aja, hanya saja kosakatanya nggak lazim seperti bahasa alien.

Contoh:

Alay 1 : “DucH Gw4 5aYan9 b6t s4ma Lo..7aNgaN tin69aL!n akYu ya B3!bh..!!”

Alay 2 : “km mugh kog gag pernach ngabwarin aq lagee seech? kmuw maseeh saiangs sama aq gag seech sebenernywa? “

Alay 3 : “Ouh mY 9oD..!! kYknY4w c gW k3ReNz 48ee5h d3ch..!!”

9. MANUSIA TEROBSESI

Mengharap tapi nggak kesampaian.. misalnya pengen jadi artis nggak dapat-dapat.

Contoh:

“duwh… sesi pemotretan lagi! cape…“

10. MANUSIA SOK TAHU

Bahasa gaulnya disebut Sotoy. Padahal dia sendiri tidak tahu apa yang ditulisnya.

Contoh:

“Pemerintah selalu memanjakan rakyatnya.. bla..bla…bla,”

“Nazaruddin akhirnya tertangkap bla bla bla (pdahal sudah kemarin-kemarin tertangkap)

11. BIOSKOP MANIA

Update film yang abis ditonton dan kasih comment.

Contoh:

“Harpot oh Harpot…I Luv U Snape”

“Transformers 3 mantab euy..“

“Ketemu Pocong ..Recommended! ,

12. MUSIC MANIA

Update lagu yang sedang didengarkan. Kadang juga upload link videonya di Youtube.

Contoh:

“Begadang..by Rhoma Irama….”

“Iridescent..Linkin Park”

13. MANUSIA PEDAGANG

Yang ini nyebelin karena suka uplaod foto juga dan main tag sembarangan

Contoh:

 “jual sepatu bla bla bla“

 “BU ..jual tas cantik bla bla”

 “Murah..Arloji KW bergaransi..bla bla..”

14. MANUSIA PENYULUH MASYARAKAT

Tipe ini seperti Pak RT padahal bukan siapa-siapa

Contoh:

“jangan lupa dateng ke TPS, 5 menit untuk 5 tahun bla..bla“

“jangan lupa nanti kumpul bareng bukber ya”

 15. TIPE HIDDEN MESSAGE

Tipe ini biasanya tidak to the point, tapi tentunya punya niat biar orang yang dituju membacanya. (Bagus kalau baca..Jika tidak? kelamaan nunggunya) padahal kan bisa langsung aja sms ya..

Contoh:

“For you my M***, I can’ t live without you..you are my bla bla bla..”,

“Heh, cewe ..ngapain lo deket2in co gw?! kyk ga laku aja lo..” <<< (padahal ce tersebut tidak ada dalam jaringannya.. mana bisa baca…)

16. MANUSIA PENDOA

 Tipe ini menganggap Tuhan rutin baca status Facebook. Mengumbar doa di muka umum.

Contoh:

“Ya Tuhan…sukseskanlah PILKADA..”
“Tuhanku…berilah aku kekuatan menghadapi dia yang begitu membenciku”
“Aku pasrah ya Allah….”

 17. MANUSIA SOK MISTERIUS

Tipe yang biasanya bikin banyak orang bertanya-tanya atas apa maksud dari status orang tersebut. Biasanya dalam suatu kalimat membutuhkan Subjek + Predikat + Objek + Keterangan. Tapi orang tipe ini mungkin hanya mengambil beberapa atau malah hanya 1 saja.

Contoh:

“Sudahlah..” , “Telah berakhir..” <<< (apanya??), “Termenung..” <<< (so what?), “Mencoba bertahan..”, atau kadang nulis statusnya cuma “……” (titik titik…) <<< (parahnya ada yang nge-like!),

So, Bagaimana dengan status Anda? Termasuk tipe manakah? :)

Jangan lupa baca juga: “Tafsir” Foto Profil Pecandu Facebook :)

9 thoughts on ““Tafsir” Arti Status Pecandu Facebook

  1. @ Robit: Sering nulis gitu juga ya, Mas?
    @ Tiwie: Iya..kadang rajin ngecek FB cm untuk satu alasan: Memastikan remove tag dari dagangan orang ;p Piss..(lha emg netiketnya setiap ngetag2 mestinya dilengkapi desclaimer: feel free to remove tag)
    @ Mbak Wanadya: hehe..thats the FB effect :)

  2. saya belum masuk lho…. suka type suka ngumumin pengumuman fakultas untuk pada mahasiswa baik untuk keperluan mahasiswa maupun untuk keperluan fakultas… Saya milih sendiri atau dibuatin type tambahan bos… heheheeeee… Peace……!!!

  3. @ Mr. Wied HP: Ya boleh ditambahi Mas Wid. Tapi itu masih bs masuk kategori manusia penyuluh masyarakat..suka ngasih pengumuman…lebih tepatnya “tipe papan pengumuman” :)
    @ V3: Haha..sejujurnya contoh “I luv u, Snape” itu kuambil tanpa permisi dari statusmu bbrp waktu lalu je :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s